كتبت: سمر جمعه
تحل اليوم ذكرى ميلاد أميرة السينما المصرية الفنانة الجميلة الراحلة “مديحة كامل”،التي جمعت بين الشهرة ، والاعتزال ، والأنوثة ،تخللت وجدان الجميع ، بدأت مواهبها الفنية منذ مرحلة الطفولة فازت بكأس المدارس عن دور رابعة ألعدويه ، وفى سن 16 عام وضعت صورتها على غلاف مجلة الكواكب .

وبدأت مشوارها الفني 1964 حينما عرض عليها المخرج “أحمد ضياء الدين “المشاركة في فيلم <<فتاة شاذة >>وكان أول دور في السينما ومنذ ظهورها خطفت قلوب الملايين بجمالها ،حصلت على دور بطولة إمام الفنان “فريد شوقي” في فيلم <<30 يوم في السجن >>في أواخر ستينات القرن .
ولدت “مديحه كامل صالح احمد” يوم 3 أغسطس عام 1948 بمدينة الإسكندرية ،عام 1962 انتقلت إلى القاهرة والتحقت بكلية الآداب في جامعة عين شمس .
تزوجت الفنانة الرحلة من رجل الإعمال “محمود الريس” وأنجبا ابنتها الوحيدة <<ميرهان>> ،وتم بعد ذلك زواجها من المخرج السينمائي “شريف حمودة” أما زوجها الأخير فكان محامى .
بدأت مشوارها الفني عام 1964 بأدوار صغيرة في السينما والمسرح كما عملت في عروض الأزياء .
اختفت الفنانة الرحلة عن مجال التمثيل نحو عامين ثم عادت من جيد لتمثل في مصر ولبنان ولكن لم تحقق في هذه الوقت الشهرة الواسعة ولكنها حققت انتشار كبيرا في ادوار أخرى كما لعبت ادوار البطولة الثانية في أفلام كثيرة .
لعبت دور بطولة مطلقة مع المخرج “كمال الشيخ” من خلال فيلم <<الصعود إلى الهاوية>>مع الفنان محمود ياسين ،في ابريل عام 1992 اعتزلت الفنانة “مديحه كامل ” مجال التمثيل وبدأت في ارتداء الحجاب وكان أخر إعمالها فيلم <<بوابة إبليس>> .
وأضافت ابنتها في إحدى التصريحات الصحفية لها أنها وجدت في دولاب والدتها بعض من الكتيبات الدينية حيث قامت أثناء الجنازة بتوزيعها كصدقة جارية على روحها ، وتابعت حديثها أن والدتها عام 1986 أصيبت بالروماتويد قبل اعتزالها مجال الفن .
من ابرز أعمالها ” ملف في الآداب” ، “شوادر” ،”المعلمة سماح” ،”فتاة شاذة” ،”باسم الحب”،”العقل والمال” ,،”العيب” ،”أين حبي ” ،”أبواب الليل” ،”اختى” ،”الاختيار” ،”الشيطان والمرأة” ،”نساء في المدينة” ،”عذاب الحب” ،”رحلة الرعب” ،وأيضا مسلسل ” العنكبوت”،”الورطة” ،”النهر” ،”الغشاش “،” أيوب البحر” .
يذكر ان الفنانة “مديحه كامل” كانت تعانى من مرض القلب حيث أصيبت للمرة الأولى بجلطة إثناء تصوير مسلسل «الأفعى» إلا أن متاعبها الحقيقة بدأت قبل وفاتها بعام حيث استمرت على الفراش في مستشفى مصطفى محمود لمدة 10 أشهر بسبب ضعف عضلة القلب .
ورحلت عن عالمنا الفنانة مديحة كامل فى 13 يناير عام 1997 الموافق 4 من شهر رمضان توفت في منزلها بعد إن صلت صلاة الفجرة جماعة مع ابنتها وزوج ابنتها وتم العثور عليها ميتة في اليوم التالي .
Discussion about this post